Gâteau cadeau en pâte de sucre
Pour ce nouveau gâteau j'ai fait tout d'abord un gâteau à la crème fraiche :
Gâteau à la crème fraîche : Cuisson dans une casserole sans poignée de 20cm de diamètre, 1h dans un four préchauffé à 180°C en mode traditionnel (sans chaleur tournante)
200 g de sucre en poudre
200 g de farine mélangée à 1 sachet de levure
20 cl de crème fraîche épaisse
4 oeufs
Battre le sucre et le oeufs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter le mélange farine+levure.
Finir par la crème et bien mélanger.
Verser dans un moule beurré et fariné. Cuire dans un four préchauffer à 180°C pendant 1h. Démouler sur une grille et laisser totalement refroidir.
Ensuite je l'ai coupé en trois.
Entre les 2 première couches j'ai mis une ganache chocolat
Et entre les 2 suivantes j'ai fait une mousse mascarpone vanille
Mousse de mascarpone à la vanille:
250g de mascarpone
100g de crème liquide entière
80g de sucre en poudre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 gousse de vanille
3 blancs d'oeufs ( environ 100g)
Fouetter le mascarpone et la crème avec le sucre, l'extrait de vanille et la pulpe de la gousse de vanille (on la fend en 2 et on la gratte à l'aide d'un couteau). Battre les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer délicatement à la crème. Réserver au frais.
La mousse était un vrai régal à la cuillière (à refaire dans une verrine avec un fond speculos et des framboises par exemple) par contre elle a perdu tout son goût dans le gâteau.
Je n'ai donc pas encore trouvé l'intérieur qui me convienne en goût et en tenue.
Mais je suis satisfaite du résultat visuel de ce gâteau.