Petit repas raffiné

Publié le par chris

Samedi soir dernier, nous avions un invité ce qui m'a donc permis de faire des recettes un peu raffinées.

 

Au menu :

 

* Noix de Saint jacques sur courgettes marinées (huile d'olive, citron, basilic), quelques feuilles de roquette et parmesan

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* Blanc de poulet farci basilic et tomates marinées, purée de pomme de terre maison, haricots verts et girolles

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* Mousse au chocolat façon Pierre Hermé (une pure merveille), tuiles au chocolat.

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On s'est régalé et sous peu je vais refaire cette petite mousse.

 

Bon régal des yeux à tous

 

 

Mousse au chocolat Pierre Hermé :


- 170 g de bon chocolat noir (70% de caco)
- 8 cl de lait entier
- 1 jaune d'oeuf
- 4 blancs d'oeufs
- 20 g de sucre en poudre

 

Hâcher le chocolat avec un couteau scie ou le concasser en petits morceaux.
Faire bouillir le lait.
Hors du feu, verser le lait bouillant sur le chocolat concassé et remuer à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux.
Ajouter le jaune d'oeuf.
Dans le bol d'un batteur électrique, fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Quand les blancs commencent à être fermes, ajouter progressivement le sucre en poudre pour les durcir encore, tout en continuant à les fouetter jusqu'à ce qu'ils soient fermes et brillants.
Ajouter un quart des blancs au chocolat  et remuer pour obtenir un mélange lisse et souple.

Ajouter le reste des blancs en remuant très délicatement avec une maryse pour ne pas les casser jusqu'à obtenir une mousse homogène sans trace de blanc d'oeuf.
Versez la mousse dans un grand bol ou dans des petites verrines. Couvrir d'un film étirable et garder au frais au minimum 2 heures avant de servir.

 

Publié dans Cuisine

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C
<br /> Je suis ravie de voir que certains ont testés cette recette.<br /> Un régal ça me donne envie d'en refaire !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> nous n'avons pas résisté au plaisir de déguster cette mousse au chocolat originale,pour nous le résultat d'une oeuvre collective(la mousse pour moi, les tuiles pour grand-mère et Vincent)...<br /> la recette très raffinée est adoptée à l'unanimité ( il nous faudra retravailler un peu la réalisation des tuiles)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Maman c'est avec plaisir que je vous ferais gouter ces petits plats un de ces jours, ou d'autres encore nouveaux !!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Entre les 3 plats, je ne sais lequel me plait le plus... difficile de choisir... je me serais bien invitée ! Peut être aurons nous l'occasion de goûter prochainement ces délices ??<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Cette mousse est vraiment très bonne car pas trop riche et super aérienne et mousseuse. Moi qui d'habitude a plutôt tendance à la rater, là ça marche super bien. C'est quand vous voulez pour venir<br /> y goûter. Bises.<br /> <br /> <br />
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