Petit repas raffiné
Samedi soir dernier, nous avions un invité ce qui m'a donc permis de faire des recettes un peu raffinées.
Au menu :
* Noix de Saint jacques sur courgettes marinées (huile d'olive, citron, basilic), quelques feuilles de roquette et parmesan
* Blanc de poulet farci basilic et tomates marinées, purée de pomme de terre maison, haricots verts et girolles
* Mousse au chocolat façon Pierre Hermé (une pure merveille), tuiles au chocolat.
On s'est régalé et sous peu je vais refaire cette petite mousse.
Bon régal des yeux à tous
Mousse au chocolat Pierre Hermé :
- 170 g de bon chocolat noir (70% de caco)
- 8 cl de lait entier
- 1 jaune d'oeuf
- 4 blancs d'oeufs
- 20 g de sucre en poudre
Hâcher le chocolat avec un couteau scie ou le concasser en petits morceaux.
Faire bouillir le lait.
Hors du feu, verser le lait bouillant sur le chocolat concassé et remuer à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux.
Ajouter le jaune d'oeuf.
Dans le bol d'un batteur électrique, fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Quand les blancs commencent à être fermes, ajouter progressivement le sucre en poudre pour les durcir encore, tout en continuant à les fouetter jusqu'à ce qu'ils soient fermes et brillants.
Ajouter un quart des blancs au chocolat et remuer pour obtenir un mélange lisse et souple.
Ajouter le reste des blancs en remuant très délicatement avec une maryse pour ne pas les casser jusqu'à obtenir une mousse homogène sans trace de blanc d'oeuf.
Versez la mousse dans un grand bol ou dans des petites verrines. Couvrir d'un film étirable et garder au frais au minimum 2 heures avant de servir.